5月1日の給食
- 公開日
- 2023/05/01
- 更新日
- 2023/05/01
給食献立
<今日の献立>
牛乳、マーボー豆腐丼、豆もやしのナムル、くだもの(冷凍パイン)
<主な食材産地>
豚肉(群馬県)、人参(徳島県)、胡瓜(群馬県)、長ねぎ(千葉県)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、にら(茨城県)、大豆もやし(栃木県)、キャベツ(神奈川県)
今日のナムルには普段使っているもやしではなく「豆もやし」を入れました。普段のもやしは緑豆もやしですが、豆もやしは大豆を発芽させたものです。
5年生が理科の授業で「インゲン豆の発芽」を学習すると聞いたので、発芽の様子が目で見て分かりやすい豆もやしを取り入れてみました。