学校日記

2月27日の給食

公開日
2023/02/27
更新日
2023/02/27

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、タコライス、もずくスープ、くだもの(りんご)

<主な食材産地>
豚肉(群馬県)、鶏卵(群馬県)、人参(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知県)、にんにく(青森県)、セロリ(静岡県)、レタス(静岡県)、長ねぎ(千葉県)、みつば(静岡県)、りんご(青森県)

 タコライスは沖縄県が発祥の料理で、ご飯の上にタコスの具をのせたものです。今日の給食でもカレー粉と塩を混ぜて炊いたご飯の上にボイルしたキャベツとレタス、タコスミートをのせて盛り付けました。
 もずくスープに入っているもずくも、沖縄県が生産量1位の食材です。もずくは食物繊維やミネラル、カルシウムが豊富です。