学校日記

2月22日の給食

公開日
2023/02/22
更新日
2023/02/22

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、エコふりかけ、鱈の揚げ煮、じゃがいもと白菜のみそ汁

<主な食材産地>
鱈(北海道)、生姜(高知県)、じゃがいも(鹿児島県)、大根(神奈川県)、白菜(茨城県)、えのきたけ(長野県)、長ねぎ(千葉県)、青菜(茨城県)

 今日のエコふりかけは名前の通り、エコ(環境)を考えた献立です。
給食室では、いつも食材からだしをとっています。だしをとった後のかす(だしガラ)は、捨ててしまうのですが、今日は昆布とけずり節のだしガラを再利用して、ふりかけを手作りしました。
 子どもたちに「もったいない」の気持ちを忘れずに食べてほしいと思います。