2月22日の給食
- 公開日
- 2023/02/22
- 更新日
- 2023/02/22
給食献立
<今日の献立>
牛乳、エコふりかけ、鱈の揚げ煮、じゃがいもと白菜のみそ汁
<主な食材産地>
鱈(北海道)、生姜(高知県)、じゃがいも(鹿児島県)、大根(神奈川県)、白菜(茨城県)、えのきたけ(長野県)、長ねぎ(千葉県)、青菜(茨城県)
今日のエコふりかけは名前の通り、エコ(環境)を考えた献立です。
給食室では、いつも食材からだしをとっています。だしをとった後のかす(だしガラ)は、捨ててしまうのですが、今日は昆布とけずり節のだしガラを再利用して、ふりかけを手作りしました。
子どもたちに「もったいない」の気持ちを忘れずに食べてほしいと思います。