学校日記

1月11日の給食

公開日
2023/01/11
更新日
2023/01/11

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、きつねうどん、磯辺もち、くだもの(いちご)

<主な食材産地>
豚肉(埼玉県)、人参(千葉県)、長ねぎ(千葉県)、青菜(茨城県)、キャベツ(愛知県)、玉ねぎ(北海道)、いちご(静岡県)

 日本では「鏡開き」といって、お正月にお供えしていた鏡餅を、「今年も一年、よい年でありますように」と願いながら、木槌でたたいて割り、ぜんざいなどにして食べる風習があります。今日の磯辺餅もお正月メニューです。醤油をぬった餅を海苔で巻いてオーブンで焼きました。
 果物は旬のいちごで、品種は甘くて美味しい紅ほっぺです。

✿3学期は6年生が志六小で過ごす最後の学期です。そこで2学期に6年生の好きな給食リクエストアンケートをとりました。1月〜3月にかけて、6年生のリクエストが多かったメニューを出します。献立表にはリクエストの多かったメニューに線を引いています。