学校日記

1月12日の給食

公開日
2023/01/12
更新日
2023/01/12

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、チキンカレーライス、ごまドレッシングサラダ、くだもの(青島みかん)

<主な食材産地>
鶏肉(宮崎県)、鶏骨(北海道)、人参(千葉県)、キャベツ(愛知県)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、りんご(青森県)、胡瓜(高知県)、青島みかん(静岡県)

 今日のみかんは「青島みかん」という品種です。11月に収穫して12月から3月頃にかけて出荷されます。
 2学期の給食で出ていたみかんは「早生みかん」といい、青島みかんは早生みかんと比べると少し平たい形をしています。収穫から出荷までの貯蔵期間で味が濃く甘みの強い味になります。