学校日記

11月30日の給食

公開日
2022/11/30
更新日
2022/11/30

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、秋刀魚の蒲焼き丼、野菜の甘酢、さつま汁

<主な食材産地>
鶏肉(岩手県)、秋刀魚(北海道)、人参(千葉県)、生姜(高知県)、大根(千葉県)、キャベツ(愛知県)、かぶ(千葉県)、ごぼう(青森県)、じゃがいも(北海道)、ねぎ(千葉県)、小松菜(茨城県)

 秋刀魚は、秋に旬をむかえる細長い魚です。今は冬になりかけていますが、魚屋さんが美味しい秋刀魚を仕入れて届けてくれました。今日は揚げた秋刀魚に甘辛いタレをかけた「蒲焼き」を、ごはんにのせて食べる秋刀魚の蒲焼き丼を作りました。
 秋刀魚は年々収穫量が減ってきており貴重な魚ですが、脂には血液を作るEPA(エイコサペンタエン酸)や、頭の働きを良くするDHA(ドコサヘキサエン酸)が含まれています。