学校日記

11月18日の給食

公開日
2022/11/18
更新日
2022/11/18

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、カラフルピラフ、鶏肉のトマト煮込み、くだもの(りんご)

<主な食材産地>
鶏肉(岩手県)、鶏骨(岩手県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、じゃがいも(北海道)、赤ピーマン(千葉県)、ピーマン(茨城県)、セロリ(長野県)、りんご(青森県)

 ピラフはトルコでうまれたお米料理です。洗ったお米をバターや油で炒めて、スープや具と一緒に炊き込んだものです。今日のピラフは玉ねぎ、人参、マッシュルーム、コーン、赤ピーマン、青ピーマンを使って彩り良く、バターで炒めた具なので野菜も美味しく食べられるメニューです。
 鶏肉のトマト煮込みには茹でた大豆とレンズ豆を入れています。志六小では、豆が苦手だったり、あまり食べ慣れていない人も煮込み料理に入れると食べやすいという意見が多いです。