学校日記

11月17日の給食

公開日
2022/11/17
更新日
2022/11/17

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、味噌ラーメン、大豆とポテトのフライ

<主な食材産地>
豚ひき肉(群馬県)、鶏骨(岩手県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、にんにく(青森県)、もやし(栃木県)、白菜(茨城県)、ねぎ(青森県)、小松菜(茨城県)、じゃがいも(北海道)

 残菜調査4日目となりました。月曜日から水曜日までの残菜を調べたところ約27人分でした。先週は1日あたり約24人分だったので、一見変わらないように見えますが、実はそんなことはありません。今週は風邪やコロナウイルスが再び流行りはじめ、志六小全体でお休みの人が増えてきました。そんな中でも残菜量が大きく増えないのは、給食を残さず食べてくれている子どもたちの頑張りのおかげだと思います。
 残り2日間も無理はせず、クラスで協力しながら残菜が減らせるよう頑張ってほしいと思っています。
 今日のメニューは子どもたちに大人気の味噌ラーメンです。今日の味噌ラーメンは、4種類の味噌を使って作ります。辛口の赤みそ、白みそと甘口の赤みそ、白みそを混ぜて、コクのあるスープになるよう煮込んでいます。