学校日記

10月13日の給食

公開日
2022/10/13
更新日
2022/10/13

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、ごはん、鯖のみそだれがけ、おかか和え、かきたま汁

<主な食材産地>
鯖(ノルウェー)、鶏肉(宮崎県)、卵(青森県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(群馬県)、生姜(高知県)、もやし(栃木県)、えのきたけ(長野県)、青菜(埼玉県)

 今日の魚は今が旬のおいしい「鯖」です。鯖の脂には血液をサラサラにしてくれる働きがあります。今日は、タレに味噌を使っているので、臭みもなく、ご飯がすすむ味つけです。魚が苦手な人も、食べやすいような味つけにしたので、ぜひ挑戦してみてほしいと思います。