学校日記

10月14日の給食

公開日
2022/10/14
更新日
2022/10/14

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、高野豆腐のそぼろ丼、みそ汁、くだもの(りんご)

<主な食材産地>
鶏ひき肉(宮崎県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、大根(青森県)、長ねぎ(青森県)、白菜(長野県)、りんご(山形県)

 今日のそぼろ丼に入っている「高野豆腐」は、豆腐を凍らせてから乾燥させたもので、凍り豆腐とも言います。からだをつくるたんぱく質やカルシウム、くらくらするのを防ぐ鉄分、お腹をきれいにする食物繊維など栄養素が豊富です。
 粗みじん切りにした高野豆腐と、鶏ひき肉や人参、干し椎茸を醤油と砂糖、だし汁で煮て味つけしました。