学校日記

10月11日の給食

公開日
2022/10/11
更新日
2022/10/11

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、あんかけ焼きそば、大学芋

<主な食材産地>
豚肉(埼玉県)、鶏骨(北海道)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、さつまいも(千葉県)、生姜(高知県)、もやし(栃木県)、白菜(長野県)、青菜(埼玉県)

 今日は秋が旬のさつまいもを使って大学芋を作りました。大正から昭和にかけて、大学生に好まれていたため、この名前がついたそうです。さつまいもはビタミンCや食物繊維が沢山含まれていて、お腹の中をきれいにしてくれる食材です。
 大学芋は、甘くて美味しいだけでなく栄養素も豊富な人気メニューです。