学校日記

10月7日の給食

公開日
2022/10/07
更新日
2022/10/07

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、秋のカレーライス、ごまドレッシングサラダ、くだもの(柿)

<主な食材産地>
豚肉(埼玉県)、鶏骨(北海道)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、さつまいも(千葉県)、れんこん(茨城県)、エリンギ(新潟県)、しめじ(長野県)、ブロッコリー(長野県)、りんご(山形県)、キャベツ(群馬県)、胡瓜(埼玉県)、柿(和歌山県)

 今日は秋のカレーライスです。いつものカレーに入っているじゃがいも、玉ねぎ、人参の他にさつまいもやれんこん、エリンギ、しめじなど今が旬の美味しい秋野菜が入っています。
 また、果物は甘くて美味しい柿です。柿が出ると秋が始まった感じがしますね。季節の変わり目で気温も不安定なので、子どもたちには給食をお腹いっぱい食べて、元気に生活してほしいと思っています。