学校日記

7月8日の給食

公開日
2022/07/08
更新日
2022/07/08

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、ごはん、いかのかりんとう揚げ、ゆで野菜の海苔和え、かきたま汁

<主な食材産地>
鶏卵(埼玉県、群馬県)、人参(青森県)、キャベツ(青森県)、生姜(高知県)、えのきたけ(長野県)、青菜(埼玉県)、長ねぎ(茨城県)

 イカは、海に住む動物で、からだのほとんどが筋肉です。大きな目も持っていて、自分のからだの周りで見えないところがないほど視界が広いそうです。
 低脂肪、低カロリー、高たんぱく質な食材としても知られています。今日は、短冊状に切ったイカに衣をつけて揚げて、美味しいタレをかけた「かりんとう揚げ」を作りました。