6月16日の給食
- 公開日
- 2022/06/16
- 更新日
- 2022/06/16
給食献立
<今日の献立>
牛乳、いなり寿司風混ぜごはん、カレイのごまみそ焼き、けんちん汁
<主な食材産地>
カレイ(ロシア)、人参(茨城県)、さやいんげん(茨城県)、ごぼう(青森県)、大根(青森県)、じゃがいも(長崎県)、ねぎ(茨城県)、しめじ(長野県)、小松菜(茨城県)
残菜調査週間4日目の今日は、和食の献立です。
主菜のカレイは海の底に住む魚で、脂肪が少なく、たんぱく質を豊富に含みます。今日は、白味噌と白胡麻、練り胡麻を合わせたタレをかけて焼きました。味噌を使った味つけにすると、魚の臭みも消えて、魚が苦手な人も食べやすいと思います。