学校日記

6月16日の給食

公開日
2022/06/16
更新日
2022/06/16

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、いなり寿司風混ぜごはん、カレイのごまみそ焼き、けんちん汁

<主な食材産地>
カレイ(ロシア)、人参(茨城県)、さやいんげん(茨城県)、ごぼう(青森県)、大根(青森県)、じゃがいも(長崎県)、ねぎ(茨城県)、しめじ(長野県)、小松菜(茨城県)

 残菜調査週間4日目の今日は、和食の献立です。
 主菜のカレイは海の底に住む魚で、脂肪が少なく、たんぱく質を豊富に含みます。今日は、白味噌と白胡麻、練り胡麻を合わせたタレをかけて焼きました。味噌を使った味つけにすると、魚の臭みも消えて、魚が苦手な人も食べやすいと思います。