学校日記

6月17日の給食

公開日
2022/06/17
更新日
2022/06/17

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、あぶたま丼、ごまあえ、くだもの(冷凍パイン)

<主な食材産地>
鶏肉(宮崎県)、卵(青森県)、人参(茨城県)、小松菜(茨城県)、玉ねぎ(兵庫県)、キャベツ(茨城県)、もやし(栃木県)

 残菜調査週間最終日のメニューは板橋区の小学校で人気のあぶたま丼です。油揚げや鶏肉、玉ねぎを甘辛く味つけし、卵でとじました。親子丼に似ていますが、油揚げがたっぷり入っていてごはんがすすむ味つけです。
 今週は子どもたちの頑張りによって、先月よりも残菜が少なくなっています。残菜の少なかったクラスには賞状を送る予定です。