5月19日の給食
- 公開日
- 2022/05/19
- 更新日
- 2022/05/19
給食献立
<今日の献立>
牛乳、七穀わかめごはん、メカジキの東煮、吉野汁
<主な食材産地>
メカジキ(神奈川県)、人参(徳島県)、生姜(高知県)、白菜(茨城県)、長ねぎ(茨城県)、青菜(埼玉県)
今日のごはんは、七穀わかめごはんです。おし麦、もちきび、もち麦、黒米、赤米、胚芽おし麦、米つぶ麦の7種類が入っていて、普通のごはんよりも食物繊維が豊富です。
また、今日はめかじきという魚を使って、東煮を作りました。めかじきは魚が苦手な人も食べやすい、臭みの無い魚です。めかじきを揚げて美味しいタレをからめました。