学校日記

5月19日の給食

公開日
2022/05/19
更新日
2022/05/19

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、七穀わかめごはん、メカジキの東煮、吉野汁

<主な食材産地>
メカジキ(神奈川県)、人参(徳島県)、生姜(高知県)、白菜(茨城県)、長ねぎ(茨城県)、青菜(埼玉県)

 今日のごはんは、七穀わかめごはんです。おし麦、もちきび、もち麦、黒米、赤米、胚芽おし麦、米つぶ麦の7種類が入っていて、普通のごはんよりも食物繊維が豊富です。
 また、今日はめかじきという魚を使って、東煮を作りました。めかじきは魚が苦手な人も食べやすい、臭みの無い魚です。めかじきを揚げて美味しいタレをからめました。