学校日記

5月13日の給食

公開日
2022/05/13
更新日
2022/05/13

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、ごはん、ひじきふりかけ、豚肉の生姜焼き、さつま汁

<主な食材産地>
豚ロース(埼玉県、群馬県)、鶏肉(青森県)、人参(徳島県)、青菜(埼玉県)、長ねぎ(茨城県)、大根(千葉県)、生姜(高知県)、ごぼう(青森県)、じゃがいも(鹿児島県)

 今日はひじきのお話です。普段、目にするひじきは黒色をしていますが、海の中ではおうど色をしています。乾燥させることで黒くなります。
 ひじきには、子どもたちの歯や骨を作るカルシウムや、お腹の掃除をしてくれる食物繊維など、体にうれしい栄養素がつまっています。
 今日はそんなひじきを使ってふりかけを作りました。