学校日記

5月16日の給食

公開日
2022/05/17
更新日
2022/05/17

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、北海ラーメン、大豆とポテトのフライ

<主な食材産地>
豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、鶏骨(宮崎県)、人参(徳島県)、青菜(埼玉県)、長ねぎ(茨城県)、生姜(高知県)、じゃがいも(鹿児島県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(佐賀県)、もやし(栃木県)、白菜(茨城県)、生姜(高知県)

 給食のラーメンは、調理室の大きなかまで時間をかけてとった鶏がらスープに、野菜もたっぷり入れて作ります。
 今日の北海ラーメンは魚介やわかめ、豚肉などが入ったみそ味のラーメンです。隠し味に醤油とバターを入れました。