学校日記

5月12日の給食

公開日
2022/05/12
更新日
2022/05/12

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、ごはん、ししゃもの南蛮漬け、ごま醤油和え、あしたば麺入りすまし汁

<主な食材産地>
ししゃも(アイスランド)、人参(徳島県)、青菜(埼玉県)、長ねぎ(茨城県)、もやし(栃木県)、大根(千葉県)、水菜(茨城県)

 ししゃもは、頭からしっぽまで、丸ごと食べられることから、栄養素がたくさんとれる小魚です。目の周りには、頭の働きをよくするDHAという栄養素が含まれています。骨には、カルシウムがつまっていて、骨を丈夫にするだけでなく、筋肉の動きをよくするパワーもあります。
 また、今日は東京都伊豆諸島で採れた「あしたば」をねりこんだ「あしたば麺」を入れてすまし汁を作りました。