学校日記

5月11日の給食

公開日
2022/05/11
更新日
2022/05/11

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、きなこトースト、ワンタンスープ、くだもの(りんご)

<主な食材産地>
豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、鶏骨(宮崎県)、人参(徳島県)、玉ねぎ(佐賀県)、青菜(埼玉県)、長ねぎ(茨城県)、もやし(栃木県)、生姜(高知県)、りんご(青森県)

 今日のきなこトーストは、ソフトマーガリンにきな粉と砂糖よくまぜて、食パンにぬりオーブンで焼きました。調理さんがひとつひとつ手作業で作ってくださいました。
 きな粉にはたんぱく質や食物繊維、カルシウムなどが含まれているので、甘くて美味しいだけでなく、子どもたちのからだをつくる栄養素もとることができるメニューです。