学校日記

5月9日の給食

公開日
2022/05/09
更新日
2022/05/09

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、中華風混ぜごはん、春雨スープ、くだもの(デコポン)

<主な食材産地>
焼き豚(埼玉県、群馬県、茨城県)、鶏肉(青森県)、鶏骨(宮崎県)、人参(徳島県)、玉ねぎ(佐賀県)、生姜(高知県)、ごぼう(青森県)、青菜(埼玉県)、デコポン(熊本県)

 今日のくだもの「デコポン」は清見とポンカンのかけあわせから生まれたみかんです。
カットする前の状態では、頭の部分にこぶのような出っぱりがあり、良い香りがして、甘みと酸味のバランスが良いことが特徴です。
 また、今日の混ぜご飯には焼き豚を使っています。他にもたけのこやごぼう、人参など野菜も美味しく食べられるよう中華風の味つけにしました。