学校日記

5月10日の給食

公開日
2022/05/10
更新日
2022/05/10

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、かけカレー南蛮、キャベツの辛子醤油和え、抹茶蒸しパン

<主な食材産地>
鶏肉(青森県)、鶏卵(青森県)、人参(徳島県)、玉ねぎ(佐賀県)、青菜(埼玉県)、キャベツ(愛知県)、長ねぎ(茨城県)

 5月はお茶の季節です。そこで今日は、抹茶蒸しパンを作りました。抹茶はお茶の葉を蒸してから乾燥させて粉にしたものです。
 今日は、薄力粉と抹茶、砂糖、バター、卵、豆乳を混ぜ合わせて、ひとつひとつカップに入れて蒸しました。