5月10日の給食
- 公開日
- 2022/05/10
- 更新日
- 2022/05/10
給食献立
<今日の献立>
牛乳、かけカレー南蛮、キャベツの辛子醤油和え、抹茶蒸しパン
<主な食材産地>
鶏肉(青森県)、鶏卵(青森県)、人参(徳島県)、玉ねぎ(佐賀県)、青菜(埼玉県)、キャベツ(愛知県)、長ねぎ(茨城県)
5月はお茶の季節です。そこで今日は、抹茶蒸しパンを作りました。抹茶はお茶の葉を蒸してから乾燥させて粉にしたものです。
今日は、薄力粉と抹茶、砂糖、バター、卵、豆乳を混ぜ合わせて、ひとつひとつカップに入れて蒸しました。