学校日記

1月31日の給食

公開日
2022/02/01
更新日
2022/02/01

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、ごはん、茎わかめのつくだ煮、鯵の照り焼き、かんぴょうの卵とじ汁

<主な食材産地>
鶏卵(群馬県)、鯵(ニュージーランド)、人参(千葉県)、じゃがいも(鹿児島県)、生姜(高知県)、大根(神奈川県)、長ねぎ(千葉県)、青菜(埼玉県)

 みなさんは普段どのようにわかめを食べていますか?お味噌汁やサラダ、酢の物などに入っているわかめを想像すると思います。
 しかし、実はわかめは「茎」の部分にも栄養素がたっぷりで、ふつうのわかめよりも、カルシウムや食物繊維が約2倍含まれています!
 今日はそんな茎わかめを佃煮にしました。