学校日記

11月11日の給食

公開日
2021/11/15
更新日
2021/11/15

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、ホイコーロ丼、バンサンスウ、くだもの(りんご)

<主な食材産地>
豚肉(埼玉県・群馬県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、もやし(栃木県)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、長葱(青森県)、キャベツ(茨城県)、ピーマン(茨城県)、胡瓜(埼玉県)、りんご(山形県)

 バンサンスウという名前を聞いたことはありますか?バンサンスウのバンは「あえる」、サンは「数字の3」、スウは「細く千切りにする」という意味です。
 今日は千切りしたきゅうりと人参、もやしの3種類に春雨とコーンも加えています。よく噛んで食べましょう。