学校日記

10月22日の給食

公開日
2021/10/22
更新日
2021/10/22

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、キャロットライス、鶏肉のコーンフレーク焼き、野菜スープ、くだもの(みかん)

<主な食材産地>
 鶏もも肉(岩手県)、鶏卵(群馬県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、セロリ(長野県)、大根(千葉県)、みかん(和歌山県)

 今日のキャロットライスに入っているにんじんは、「緑黄色野菜」の1つです。「カロテン」を多く含む野菜をまとめて緑黄色野菜といい、ほうれん草、にんじん、かぼちゃ、トマト、ピーマンなど鮮やかな色の野菜が多いです。      
 カロテンは体の中でビタミンAにかわり、目をよくしたり、風邪にかかりにくくしたり、お肌をすべすべにしたりする働きをします。
 しっかり食べて元気な体を作りましょう。