学校日記

10月21日の給食

公開日
2021/10/21
更新日
2021/10/21

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、ごはん、海苔の佃煮、ぎせい豆腐、すまし汁

<主な食材産地>
 鶏ひき肉(岩手県)、鶏卵(群馬県)、人参(北海道)、ねぎ(青森県)、えのき(長野県)、大根(千葉県)

 みなさん、「擬製豆腐」という名前の由来を知っていますか?本物にまねて作ることを「擬製」と言います。
 つぶして形をくずした豆腐の中に、鶏ひき肉や卵、野菜などの材料を混ぜて、もう一度、元の形に作り直すことから、この名が付きました。
 今日は混ぜた材料を紙カップにそそぎ、オーブンで焼きました。しっかり食べて、元気な体を作りましょう!