6月16日の給食
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/16
給食献立
・カリカリ梅と青菜のごはん
・魚のしょうゆ麹焼き
・庄内風芋煮汁
・牛乳
【カリカリ梅と青菜のごはん】
カリカリ梅と練り梅を使った、さっぱりとしたごはんは暑い日にピッタリです。カリカリ梅のおいしさは梅干とは違い、カリカリとした食感です。赤い色は、赤いしその葉をいっしょに漬け込んでつくっているからです。
また、梅には、お腹を丈夫にする手助けをする成分があります。
【庄内風芋煮汁】
「庄内(しょうない)」とは、山形県北西部の地域名のことです。
庄内風芋煮とは、山形県庄内地方(日本海側)の郷土料理である“芋煮料理”のことです。“庄内豚”という豚肉をつかって作られたことでこの名前がつきました。(※給食の豚肉は庄内豚ではありません)