学校日記

6月16日の給食

公開日
2025/06/16
更新日
2025/06/16

給食献立

・カリカリ梅と青菜のごはん

・魚のしょうゆ麹焼き

・庄内風芋煮汁

・牛乳


【カリカリ梅と青菜のごはん】

カリカリ梅と練り梅を使った、さっぱりとしたごはんは暑い日にピッタリです。カリカリ梅のおいしさは梅干とは違い、カリカリとした食感です。赤い色は、赤いしその葉をいっしょに漬け込んでつくっているからです。

また、梅には、お腹を丈夫にする手助けをする成分があります。


【庄内風芋煮汁】

「庄内(しょうない)」とは、山形県北西部の地域名のことです。

庄内風芋煮とは、山形県庄内地方(日本海側)の郷土料理である“芋煮料理”のことです。“庄内豚”という豚肉をつかって作られたことでこの名前がつきました。(※給食の豚肉は庄内豚ではありません)