9月10日の給食
- 公開日
- 2024/09/10
- 更新日
- 2024/09/10
給食献立
・にんじんごはん
・鱒のごぼうみそ焼き
・丸ごとわかめスープ
・牛乳
【にんじんごはん】
給食では、にんじんをつかわない日がないくらい、毎日にんじんをつかいます。にんじんの赤い色は、料理のアクセントになります。また、赤い色にはカロテンという成分が含まれていて、体の中で、風邪などを予防してくれる栄養に変身します。
【丸ごとわかめスープ】
今日のわかめスープは生わかめ・茎わかめ・めかぶと、わかめの3つの部分が入ったスープです。生わかめはわかめの葉先の部分、茎わかめはわかめの茎の部分、めかぶはわかめの根本の部分になります。わかめなど海藻には、おなかの調子をととのえてくれる働きの成分が含まれています。