学校日記

9月10日の給食

公開日
2024/09/10
更新日
2024/09/10

給食献立

・にんじんごはん
・鱒のごぼうみそ焼き
・丸ごとわかめスープ
・牛乳

【にんじんごはん】
 給食では、にんじんをつかわない日がないくらい、毎日にんじんをつかいます。にんじんの赤い色は、料理のアクセントになります。また、赤い色にはカロテンという成分が含まれていて、体の中で、風邪などを予防してくれる栄養に変身します。

【丸ごとわかめスープ】
 今日のわかめスープは生わかめ・茎わかめ・めかぶと、わかめの3つの部分が入ったスープです。生わかめはわかめの葉先の部分、茎わかめはわかめの茎の部分、めかぶはわかめの根本の部分になります。わかめなど海藻には、おなかの調子をととのえてくれる働きの成分が含まれています。