2月27日の給食&レシピ公開
- 公開日
- 2024/02/28
- 更新日
- 2024/02/28
給食献立
・チキンクリームライス(キャロットライス)
・イタリアンドレッシングサラダ
・牛乳
【にんじん】
給食では、にんじんを使わない日がないくらい、毎日にんじんを使います。にんじんの赤い色は、料理のアクセントになります。また、赤い色にはカロテンという成分が含まれていて、体の中で、風邪などを予防してくれる栄養に変身します。カロテンの名前は、にんじんの英語の名前 「キャロット」からきています。
今日のクリームライスはキャロットライスバージョンです!
【昨日の献立『もやしのごま醤油和え』のレシピ公開】
<大人1人分>
・もやし 100g
・小松菜 10g
・しょうゆ 5g
・砂糖 1g
・ごま油 1g
・酢 1g
・白ごま お好みで
もやしと小松菜は茹で、しょうゆ〜酢までを合わせて加熱し、野菜と和えます。
上から白ごまをふって出来上がり!
6年生の子からのリクエストレシピ公開でした。