1月28日
- 公開日
- 2022/01/28
- 更新日
- 2022/01/28
給食献立
・牛乳
・トースト
・コーンシチュー
シチューは、寒い冬にぴったりの料理ですね。
シチューは英語で煮込み料理という意味があります。その名の通り、今日は玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、豚肉、コーンをスープでじっくりと煮込み、ルウでとろみをつけました。
学校で作るスープは、一から手作りしています。鳥のガラと、野菜の皮などを入れてじっくりと煮込んでスープを作ります。とても時間をかけて作るので、鳥のうまみが溶け出し、深みのある味のスープができるのです。
家庭でスープを作るときには、スープの素やコンソメなど、ぱっと使えて便利なもので作ることが多いと思います。給食では素材の味を感じてもらい、味覚を育てていきたいので、手間暇かけても手作りで皆さんに届けています。