学校日記

10月5日<オリパラ給食:フランス>

公開日
2021/10/05
更新日
2021/10/05

給食献立

・牛乳
・フレンチトースト
・カスレ(白いんげん豆と肉の煮込み)
・りんご

★食材の産地★
セロリー…長野   玉ねぎ…北海道
にんじん…北海道  じゃがいも…北海道
りんご…青森    鶏肉…鳥取
ベーコン…埼玉   ウィンナー…埼玉
卵…青森

今日は、フランス料理です。フレンチトーストは、卵や砂糖などで作った卵液に浸してからオーブンで焼き上げました。カスレは、フランスの家庭料理。豆と豚肉のトマトベースの煮込み料理です。ソーセージ、鶏肉、白いんげん豆などを使って作りました。フランスでは、ガチョウやアヒルの肉を使うことが多いそうです。
フランス料理は敷居が高いと思いがちですが、家庭料理は作りやすく、材料も代替えの食材で似たような味に仕上がります。ぜひご家庭でも作ってみてください。