学校日記

12月19日の給食

公開日
2024/12/25
更新日
2024/12/25

給食献立

わかめごはん
秋鮭の三味焼き
いも団子汁
牛乳

 毎月19日は食育の日です。北海道の郷土料理献立として、いも団子汁を作りました。つぶしたじゃが芋にデンプンを混ぜて丸めて作っています。
 魚は「秋鮭」にしました。1年を七十二にわけた七十二候では、「鱖魚群(さけのうおむらがる)」という時期で、鮭が産卵のために群れをつくって、川へ帰るころとされています。食材から季節を感じてもらえたら嬉しいです。

【今日の食材♪】
生姜:青森 長ねぎ:栃木 じゃが芋:北海道 にんじん:千葉 白菜:茨城 大根:千葉 玉ねぎ:北海道 小松菜:埼玉