学校日記

3月8日の給食

公開日
2021/03/09
更新日
2021/03/09

給食献立

今日の給食は、

 ごはん
 イナダの梅みそ焼き
 利休汁        です。

イナダは出世魚で、ブリの小型魚のものに当たります。
今日は、梅みそで下味を付け、魚のくさみを抜きました。
焼いたときのオーブンを開けると、梅の良いにおいがしました。
利休汁は、ごまをたくさん使った野菜の汁ものです。
茶道で有名な「千利休」が、ごまを使った料理をよく出したことに由来します。
炊飯がまも無事修理できて、ごはんもよく炊けていました。

今日の食材の産地
 鶏肉    青森県
 いなだ   三陸地方
 ごぼう   青森県
 にんじん  千葉県
 しめじ   長野県
 大根    神奈川県
 青菜    埼玉県