3月8日の給食
- 公開日
- 2021/03/09
- 更新日
- 2021/03/09
給食献立
今日の給食は、
ごはん
イナダの梅みそ焼き
利休汁 です。
イナダは出世魚で、ブリの小型魚のものに当たります。
今日は、梅みそで下味を付け、魚のくさみを抜きました。
焼いたときのオーブンを開けると、梅の良いにおいがしました。
利休汁は、ごまをたくさん使った野菜の汁ものです。
茶道で有名な「千利休」が、ごまを使った料理をよく出したことに由来します。
炊飯がまも無事修理できて、ごはんもよく炊けていました。
今日の食材の産地
鶏肉 青森県
いなだ 三陸地方
ごぼう 青森県
にんじん 千葉県
しめじ 長野県
大根 神奈川県
青菜 埼玉県