学校日記

1月12日の給食

公開日
2021/01/12
更新日
2021/01/12

給食献立

今日の給食は、

 しらすのまぜごはん
 ホッケのカレーしおこうじ焼き
 豆乳じたての野菜汁      です。

 しらすのまぜごはんには、「かおり」という、青じそごはんのもとを使いました。
さわやかな青じそのかおりと、しらすの塩味で、子どもたちはよく食べていました。
 ホッケは、志村二小では初登場です。(6年生の子どもたちが言っていました!)
 カレー風味はごく控えめにし、しっかり塩こうじで漬け込みました。
 1年生の子どもたちの中には、ホッケを食べたことがない子もたくさんいましたが、
恐る恐る一口食べ、気に入ってさらにパクパク食べている姿も見られました。

今日の食材の産地
 ホッケ    北海道
 しらす干し  瀬戸内海産
 ごぼう    青森県
 人参     千葉県
 大根     神奈川県
 白菜     茨城県
 長ねぎ    埼玉県