学校日記

12月21日の給食

公開日
2020/12/21
更新日
2020/12/21

給食献立

今日の給食は、

 わかめごはん
 かぼちゃコロッケ
 ゆずドレサラダ
 みかん       です。


 今日は、冬至メニューです。季節の味覚であるかぼちゃと、ゆずを使いました。
デザートは、旬のみかんです。

 今日は子どもたちが大好きなわかめごはんとコロッケということで、各クラス、配膳時、ちょっとにぎやかなところがありました。
 コロッケを配膳してもらっている時に「ソースがたくさんかかっているところにしてください!」と申告している子が何人かいました。
 クラスによっては、ほぼクラス全員の男子が、コロッケのお代わりジャンケンに参加しているところすらありました。

今日の食材の産地
 ぶたひき肉  埼玉・群馬・茨城県
 鶏卵     青森県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   千葉県
 じゃがいも  北海道
 かぼちゃ   北海道
 キャベツ   愛知県
 もやし    栃木県
 大根     千葉県
 水菜     茨城県
 ゆず     徳島県
 みかん    和歌山県