12月16日の給食
- 公開日
- 2020/12/18
- 更新日
- 2020/12/18
給食献立
今日の給食は、
じゃこ入り菜めし
ししゃものピリから焼き
ワンタンスープ です。
汁物の食缶のふたを開けたとたん、「ワンタンスープだー!」「大好き、大盛りで!」という児童がたくさんいました。
寒い時期に温かい汁物はごちそうですね。
ししゃもは、1,2年生は一人1匹。3年生以上は一人2匹です。
頭までパリパリに焼けていて、食べやすい仕上がりでした。
カルシウム摂取を意識したメニューでしたが、子どもたちはよく食べていました。
今日の食材の産地
ししゃも ノルウエー
豚ひき肉 埼玉・群馬県
小松菜 埼玉県
生姜 高知県
にんにく 青森県
玉ねぎ 北海道
人参 千葉県
もやし 栃木県
長ねぎ 栃木県
チンゲンサイ 茨城県