学校日記

12月16日の給食

公開日
2020/12/18
更新日
2020/12/18

給食献立

今日の給食は、

 じゃこ入り菜めし
 ししゃものピリから焼き
 ワンタンスープ      です。

 汁物の食缶のふたを開けたとたん、「ワンタンスープだー!」「大好き、大盛りで!」という児童がたくさんいました。
 寒い時期に温かい汁物はごちそうですね。
 ししゃもは、1,2年生は一人1匹。3年生以上は一人2匹です。
 頭までパリパリに焼けていて、食べやすい仕上がりでした。
 カルシウム摂取を意識したメニューでしたが、子どもたちはよく食べていました。

今日の食材の産地
 ししゃも   ノルウエー
 豚ひき肉   埼玉・群馬県
 小松菜    埼玉県
 生姜     高知県
 にんにく   青森県
 玉ねぎ    北海道
 人参     千葉県
 もやし    栃木県
 長ねぎ    栃木県
 チンゲンサイ 茨城県