学校日記

12月14日の給食

公開日
2020/12/15
更新日
2020/12/15

給食献立

今日の給食は、

 とりごぼうピラフ
 ミネストラスープ
 りんごコンポート   です。

 りんごコンポートは、志村二小初めて献立です。
 青森県から届いた、真っ赤なりんごを,じっくり煮て作りました。
 ふだん、りんごがかたくて食べにくい!と言っている子どもたち(特に低学年のお子さんは、歯が生え替わる時期のため、食べるのに苦労していますが、「やわらかくて、おいしい!」と、かぶりついていました。
 とりごぼうピラフ、ミネストラスープもよく食べていました。

今日の食材の産地
 りんご    青森県
 鶏肉     青森県
 ベーコン   埼玉県
 鶏卵     青森県
 玉ねぎ    北海道
 ごぼう    埼玉県
 生姜     高知県
 にんにく   青森県
 インゲン   鹿児島県
 セロリ    長野県
 人参     千葉県
 じゃがいも  北海道
 パセリ    千葉県