学校日記

3月6日の給食

公開日
2024/03/11
更新日
2024/03/11

給食献立

麦ごはん
長崎県産きくらげ入り四川豆腐
大学芋
牛乳

 今日は、今年度最後のとれたて村給食の日です。
 長崎県平戸市でとれた「きくらげ」を四川豆腐に入れました。きくらげは、栽培するハウスの中をきくらげが好む春や秋のような温度と湿度にして育てます。菌床と呼ばれる土台に切り込みを入れて、菌を植え付けてから、約3週間で7〜8センチにまで成長して収穫できるようになるそうです。生産者のみなさんありがとうございました。

【今日の食材♪】
きくらげ:長崎県平戸市 生姜:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 にら:茨城 さつま芋:千葉