3月19日(火)給食
〜カリカリサラダ〜
今日の副菜は、カリカリサラダ。短冊に切った油揚げをオーブンでじっくりカリカリになるまで焼いています。 油揚げは、薄く切った豆腐を油で揚げたものです。また、ちりめんじゃこも表面に油をまぶして、カリカリに焼いています。 野菜のやわらかい食感と油揚げやちりめんじゃこのカリカリとした食感の違いを楽しみながら食べてください。 <今日の献立> ご飯 すき焼き風肉豆腐 カリカリサラダ 牛乳 <主な食材の産地> 玉葱【北海道】 にんにく【青森県】 もやし【栃木県】 白菜【茨城県】 きゅうり【埼玉県】 長葱・人参・米【千葉県】 キャベツ【愛知県】 ちりめんじゃこ【和歌山県】 生姜【高知県】 豆腐・油揚げ【大豆:アメリカ・カナダ】 あられ麩【多国籍】 <おしゃもじクイズ> カリカリなどの擬音語や擬声語、擬態語をまとめて何というでしょうか? 1)アノマトペ 2)エノマトペ 3)オノマトペ |
|