3月11日(月)給食
〜あの日から13年〜
今から13年前の2011年3月11日金曜日、ここ板橋でも大きな地震に襲われました。東日本大震災です。おそらく、みなさんの記憶にこの地震はないでしょう。 防災意識が高まるこの機会に、防災備蓄品の確認をしましょう。食品の備蓄には、普段使っている缶詰めやレトルトの食品を少し多めに買い置きしておき、消費した分を買い足すことで、常に一定量の食品が備蓄される「ローリングストック」という方法がおすすめです。 板橋区では、健康福祉センターの栄養士が缶詰めや乾物を使ったレシピを提案しているので、一度、「板橋区 防災レシピ」で検索してみてください。 <今日の献立> カレーライス 海藻サラダ はるか 牛乳 <主な食材の産地> 玉葱【北海道】 にんにく【青森県】 もやし【栃木県】 胡瓜【茨城県】 豚肉【埼玉県・群馬県・茨城県】 米【千葉県】 キャベツ【愛知県】 生姜【高知県】 はるか【愛媛県】 じゃが芋・人参【鹿児島県】 福神漬・海藻ミックス【国産】 ピザチーズ【多国籍】 <おしゃもじクイズ> 13年前の震災の後、給食では、しばらくある食品が提供できなくなりました。その食品とは何でしょうか? 1)米 2)卵 3)牛乳 3月8日(金)給食
〜青魚〜
今日の主菜は鯖の味噌煮です。鯖は青魚。青魚は、背が青く、お腹が白くなっています。鯖が泳いでいるのは、比較的海面に近い所です。背が青いのは、空から海を見た時に保護色になって鳥に食べられないようにするため。逆に、お腹が白いのは、海中から上を見た時に保護色になって大きな魚に食べられないようにするためです。 青魚には、血液をサラサラにしたり、悪玉コレステロールを減らしたりする働きのある脂が含まれています。 <今日の献立> ご飯 鯖の味噌煮 けんちん汁 キャベツの甘酢和え 牛乳 <主な食材の産地> こんにゃく【群馬県・埼玉県】 小松菜【茨城県】 米【千葉県】 大根【神奈川県】 キャベツ【愛知県】 生姜【高知県】 鶏肉【宮崎県】 人参・じゃが芋【鹿児島県】 味噌【国産】 鯖【ノルウェー】 冷凍生揚げ【多国籍】 <おしゃもじクイズ> 次のうち、青魚はどれでしょうか? 1)さんま 2)さけ 3)いか |
|