令和6年度がスタートしました。今年度もよろしくお願いいたします。

10月24日の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・セサミトースト
・ポトフ
・フルーツポンチ
・牛乳
です。本日は文化祭の生徒鑑賞日です。午前中に合唱コンクールがあり、結果発表前の給食でした。結果も気になったでしょうが、生徒はしっかり食ベていたようです。

10月20日(金)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・五目かけうどん
・いももち
・牛乳
です。うどんが「冷やし」のかけから「温かい」かけに変わる季節となりました。いももちが給食で出るのは珍しいです。今日は中にチーズが入っていました。

10月19日(木)給食献立

画像1
10月19日(木)の給食メニューは、
・中華丼
・卵スープ
・牛乳
です。
中華丼は、エビやイカ、豚肉など具だくさんで食べ応えがあります。しっかり食べて午後の合唱練習に備えてほしいです。

10月18日(水)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・わかめご飯
・魚のフライ
・具沢山みそ汁
・牛乳
です。みそ汁には、長ねぎ、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、小松菜、油揚げが入り、本当に具沢山です。

10月17日(火)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・フレンチトースト
・チリコンカン
・コールスローサラダ
・牛乳
です。チリコンカンは、野菜のビタミンと大豆のタンパク質で栄養満点です。フレンチトーストの甘みが良く合う組み合わせでした。

10月16日(月)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・ゆかりご飯
・肉じゃが
・卵焼き
・牛乳
です。肉じゃがには、通常の具材に加えて大きめのさつま揚げが入っています。これでボリューム感がアップします。

10月13日(金)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・ご飯
・油淋鶏
・五目スープ
・牛乳
です。油淋鶏は、本格的な味付けで、ご飯が進みます。五目スープも野菜だけでなく春雨やうずらの卵などが入り、たくさんの味を楽しめました。

10月12日(木)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・秋の香りご飯
・魚の西京焼き
・けんちん汁
・牛乳
です。ご飯はもち米を使ったおこわで、栗が入っていることで秋らしさを感じました。西京焼きの魚はさわらでした。

10月11日(水)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・チリビーンズライス
・コーンサラダ
・グレープゼリー
・牛乳
です。チリビーンズはマイルドな辛さで、たくさん生徒が好んで食べそうな味です。

10月6日(金)給食献立

画像1
10月6日(金)給食メニューは、
・タンメン
・青のりポテト
・牛乳
です。
タンメンは、ニンジン、タマネギなど野菜たっぷりで栄養満点です。風邪予防のためにたくさん食べてほしいです。

10月5日(木)給食献立

画像1
10月5日(木)の給食メニューは、
・コーンピラフ
・野菜スープ
・アップルゼリー
・牛乳
です。
ピラフはコーンたっぷりで甘みがよいアクセントになっています。

10月4日(水)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・ご飯
・魚のピリ辛焼き
・ごま和え
・みそ汁
・牛乳
です。バランスの取れた和食メニューです。魚はピリ辛の味噌味でご飯が進みました。

10月3日(火)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・ガーリックトースト
・ブラウンシチュー
・フレンチサラダ
・牛乳
です。ブラウンシチューのソースの味がとても良く、人気メニューです。

10月2日(月)給食献立

画像1
10月2日(月)の給食メニューは、
・あぶたま丼
・海藻サラダ
・果物
・牛乳
です。
本日の果物は「なし」です。
今週の木曜日から9年生は修学旅行なので、風邪をひかないようにバランスのよい食事を心がけてほしいです。

9月27日(水)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・炊き込みご飯
・鮭の塩焼き
・みそ汁
・月見団子
・牛乳
です。今日は、29日に迎える十五夜にちなんだ月見団子が出ました。みたらし味で、白玉粉でつくった団子です。
28日と29日は中間考査のため、給食はありません。

9月26日(火)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・チリビーンズドック
・洋風卵スープ
・果物
・牛乳
です。パンにチリビーンズがたっぷり入っていて食べ応え抜群です。果物はシャインマスカット。給食では初登場ではないでしょうか。

9月25日(月)給食献立

画像1
9月25日(月)の給食メニューは、
・高野豆腐のそぼろ丼
・和風サラダ
・果物
・牛乳
です。
本日の給食は、今年度はじめての柿です。「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほどビタミンCなど栄養価が高い果物です。

9月22日(金)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・中華おこわ
・小魚の南蛮漬け
・ニラ玉スープ
・牛乳
です。おこわとスープの優しい味に南蛮漬けの濃い味付けがぴったり合うメニューです。小魚は「はたはた」でした。

9月21日(木)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・冷やしごまだれうどん
・芋と大豆のフライ
・牛乳
です。うどんのごまだれは、醤油だしに少し甘めの味付けがしてあり、ごまの風味がきいています。そろそろ「冷やし」とつくメニューも終わりを迎える季節になってきました。

9月20日(水)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・カレーライス
・さきいかサラダ
・牛乳
です。カレーは言わずと知れた定番人気メニューです。サラダに入った「さきいか」は、サラダに甘塩っぱい味付けをしておいしいです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31