令和6年度がスタートしました。今年度もよろしくお願いいたします。

6月29日(木)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・あんかけ焼きそば
・ガーリックポテト
・牛乳
です。あんかけ焼きそばは、あっさり塩味でした。

6月28日(水)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・麻婆豆腐丼
・かみかみサラダ
・牛乳
です。
麻婆豆腐丼は辛さ控えめでしたが、本格的な味でした。
かみかみサラダにはちりめんじゃこが入っていました。

6月27日(火)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・焼きカレーパン
・野菜スープ
・冷凍パイン
・牛乳
です。カレーパンは中の具がたっぷりでした。
暑くなってきたので、冷凍のフルーツもありがたいです。

6月26日(月)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・ご飯
・焼き鳥風煮
・野菜のごま和え
・牛乳
です・焼き鳥風煮は醤油で鶏肉・ねぎ・ジャガイモなどを煮込んだものです。生姜の風味か聞いているのがポイントでした。

6月20日(火)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・フレンチトースト
・チリコンカン
・コールスローサラダ
・牛乳
です。フレンチトーストも含め、すべてアメリカ料理です。

6月19日(月)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・プルコギ丼
・卵スープ
・牛乳
です。プルコギは本場の味付けでした。卵スープもよく合いました。

6月16日(金)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・ドライカレー
・ひよこ豆サラダ
・牛乳
です。人気メニューのドライカレーでした。暑い日は、たくさん食べてスタミナをつけてほしいですね。

6月15日(木)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・ひじきご飯
・魚の東煮
・小松菜のおひたし
・牛乳
です。魚はカツオを使っています。東煮の味付けと
ひじきご飯がぴったり合うメニューでした。

6月14日(水)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・そぼろ丼
・わかめサラダ
・みかんゼリー
・牛乳
です。そぼろ丼は優しい味でご飯とよく合います。

6月13日(火)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・セルフフィッシュバーガー
・うずら入り洋風スープ
・牛乳
です。
フィッシュバーガーには、ホキという白身魚を使っています。
フライやちくわなどに多く使われる魚です。

6月12日(月)給食献立

画像1
6月12日(月)の給食メニューは、
・鮭わかめご飯
・卵焼き
・みそ汁
・牛乳
です。
わかめは海藻類のひとつで、食物繊維やミネラルが豊富に含まれています。中でも「ヨウ素」という栄養素は、子どもの成長ホルモンを活性化させる働きがあります。

6月9日(金)給食献立

画像1
6月9日(金)の給食メニューは、
・ごはん
・チキンチキンごぼう
・けんちん汁
・牛乳
です。
チキンチキンごぼうは、甘辛のタレがからまり、ご飯がすすみます。

6月8日(木)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・ジャージャー麺
・大豆とポテトのフライ
・牛乳
です。
写真右下の野菜は、ジャージャー麺にのせて食べます。熱いあんかけと冷たい野菜の温度差があるため、あえて別々にして食缶に入れ、食べる前に合わせます。

6月6日(火)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・ミルクパン
・トマトシチュー
・ツナサラダ
・牛乳
です。パンは柔らかく、今風に表現すると「ふわっふわ」でした。

6月3日(土)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・ミートドリア
・冷凍みかん
・ジョア
です。延期になってしまいましたが、予定していた運動会用の準備のしやすいメニューです。それでも、ドリアは食べ応えがありました。

6月2日(金)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・冷やしごまだれうどん
・抹茶ケーキ
・牛乳
でしす。うどんはコシがあり、ゴマの風味が豊かでした。
抹茶ケーキは人気メニューです。

6月1日(木)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・豚丼
・和風サラダ
・牛乳
です。午前中が運動会予行だったため、疲労回復には
ぴったりの豚肉でした。しっかり疲れを取って、本番に
備えてください。

5月31日(水)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・キムたくご飯
・小魚のから揚げ
・トッポギスープ
・牛乳
です。キムたくご飯はキムチと千切りのたくあんが
入ったご飯です。魚は珍しい「はたはた」でした。

5月29日(月)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・タッカルビ丼
・わかめスープ
・アップルゼリー
・牛乳
です。
本日は、韓流メニューでした。

5月26日(金)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・ご飯
・おかかふりかけ
・ぶりかつ
・のっぺい汁
・牛乳
です。ぶりは、脂のりがよく甘辛い味付けとぴったりでした。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31