令和6年度がスタートしました。今年度もよろしくお願いいたします。

9月13日(水)給食献立

画像1
9月13日(水)の給食メニューは、
・回鍋肉丼
・中華スープ
・牛乳
です。
「鍋を回して作る」から回鍋肉と書く訳ではなく、回鍋は、「一度調理した食材を再び鍋に戻して調理する」という意味を表しているそうです。今日の回鍋肉は、少しピリ辛で美味しいです。

9月12日(火)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・メープルトースト
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・牛乳
です。サラダの野菜は食中毒防止のため、短時間ですが湯通しをしています。すぐに水で冷やして、シャキッとした生野菜のような食感を残すよう工夫しています。今日のフレンチサラダもシャキシャキでした。

9月11日(月)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・わかめご飯
・魚の竜田揚げ
・吉野汁
・牛乳
です。吉野汁は、澄まし汁にとろみをつけた汁です。
もともとは、奈良県吉野で多く採れる葛の粉でとろみを
つけていましたが、今は片栗粉でとろみをつけています。

9月8日(金)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・ビビンバ
・レタススープ
・牛乳
です。ご飯にもナムルにも味がついたビビンバです。

9月7日(木)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・ソース焼きそば
・フレンチポテト
・果物
・牛乳
です。果物は、冷凍パインでした。人気メニューで、どのクラスもみんなよく食べていたそうです。

9月6日(水)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・ご飯
・ひじきふりかけ
・魚のみそ焼き
・けんちん汁
・牛乳
です。魚はさばを使用しています。純和風メニューです。

9月5日(火)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・きなこ揚げパン
・ワンタンスープ
・セレクトゼリー(オレンジorグレープ)
・牛乳
です。揚げパンはさっくりと揚がっていて軽い食感です。
セレクトゼリーはどちらか一つを選んで食べるようになっています。

9月4日(月)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・豚キムチ丼
・わかめスープ
・牛乳
です。2学期の給食がスタートしました。初日は人気メニューの
豚キムチ丼でした。

7月19日(水)給食献立

画像1
7月19日(水)の給食メニューは、
・夏野菜カレーライス
・海藻サラダ
・牛乳
です。
1学期最後は生徒に人気のカレーライスです。なすやズッキーニなど夏野菜がごろっと入って美味しいです。

7月18日(火)給食献立

画像1
7月18日(火)の給食メニューは、
・菜飯
・鶏の唐揚げ
・春雨スープ
・牛乳
です。
唐揚げの衣がサクサクで美味しいです。
1学期の給食も残り2回です。暑い中頑張って作ってくれる調理員さんのためにも残さずに食べてほしいです。

7月14日(金)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・冷やし中華
・青のりポテト
・果物(巨峰)
・牛乳
です。冷やし中華は季節の食べ物、巨峰と新じゃがは今が旬ですね。

7月13日の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・ガパオライス
・コーンサラダ
・トマトと卵のスープ
・牛乳
です。ガパオライスは本格的な味でした。昔の給食では考えられないメニューです。

7月12日の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・ご飯
・魚の韓国風焼き
・おかか和え
・みそ汁
です。魚はさばを使用しています。濃いめのご飯がすすむ味付けでした。

7月11日(火)給食献立

画像1
7月11日(火)の給食メニューは、
・ホットドッグ
・コーンチャウダー
・冷凍パイン
・牛乳
です。
連日暑い日が続きますが、しっかり食べることが夏バテしないことにつながります。

7月10日の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・親子丼
・じゃこ和え
・牛乳
です。親子丼は鶏肉がたくさん入りボリュームがあります。野菜にはじゃこが入っていて、ごま油の風味でした。

7月6日(木)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・スタミナサラダうどん
・甘辛大豆
・果物(冷凍みかん)
・牛乳
です。暑い日は冷たい麺類が食欲をそそります。冷凍みかんも甘くておいしかったです。

7月5日(水)給食献立

画像1
7月5日(水)の給食メニューは、
・わかめご飯
・ツナ入り卵焼き
・肉じゃが
・牛乳
です。
肉じゃがはごろっとした野菜がたくさん入っていて、栄養満点です。

7月4日(火)給食献立

画像1
7月4日(火)の給食メニューは、
・セサミトースト
・ポトフ
・フルーツ白玉
・牛乳
です。
暑い日に冷たいフルーツ白玉は最高です。

7月3日(月)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・鶏ごぼうご飯
・魚のねぎみそ焼き
・みそ汁
・牛乳
です。魚は鮭でした。ねぎみそで味付けをして焼いた鮭はとてもおいしかったです。

6月30日(金)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・キムチチャーハン
・小魚の玉ねぎソースがけ
・春雨スープ
・牛乳
です。小魚は豆あじを使っています。骨まで丸ごと
食べられてカルシウムの補給になりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31