令和6年度がスタートしました。今年度もよろしくお願いいたします。

10月13日(金)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・ご飯
・油淋鶏
・五目スープ
・牛乳
です。油淋鶏は、本格的な味付けで、ご飯が進みます。五目スープも野菜だけでなく春雨やうずらの卵などが入り、たくさんの味を楽しめました。

10月12日(木)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・秋の香りご飯
・魚の西京焼き
・けんちん汁
・牛乳
です。ご飯はもち米を使ったおこわで、栗が入っていることで秋らしさを感じました。西京焼きの魚はさわらでした。

10月11日(水)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・チリビーンズライス
・コーンサラダ
・グレープゼリー
・牛乳
です。チリビーンズはマイルドな辛さで、たくさん生徒が好んで食べそうな味です。

10月6日(金)給食献立

画像1
10月6日(金)給食メニューは、
・タンメン
・青のりポテト
・牛乳
です。
タンメンは、ニンジン、タマネギなど野菜たっぷりで栄養満点です。風邪予防のためにたくさん食べてほしいです。

10月5日(木)給食献立

画像1
10月5日(木)の給食メニューは、
・コーンピラフ
・野菜スープ
・アップルゼリー
・牛乳
です。
ピラフはコーンたっぷりで甘みがよいアクセントになっています。

10月4日(水)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・ご飯
・魚のピリ辛焼き
・ごま和え
・みそ汁
・牛乳
です。バランスの取れた和食メニューです。魚はピリ辛の味噌味でご飯が進みました。

10月3日(火)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・ガーリックトースト
・ブラウンシチュー
・フレンチサラダ
・牛乳
です。ブラウンシチューのソースの味がとても良く、人気メニューです。

10月2日(月)給食献立

画像1
10月2日(月)の給食メニューは、
・あぶたま丼
・海藻サラダ
・果物
・牛乳
です。
本日の果物は「なし」です。
今週の木曜日から9年生は修学旅行なので、風邪をひかないようにバランスのよい食事を心がけてほしいです。

9月27日(水)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・炊き込みご飯
・鮭の塩焼き
・みそ汁
・月見団子
・牛乳
です。今日は、29日に迎える十五夜にちなんだ月見団子が出ました。みたらし味で、白玉粉でつくった団子です。
28日と29日は中間考査のため、給食はありません。

9月26日(火)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・チリビーンズドック
・洋風卵スープ
・果物
・牛乳
です。パンにチリビーンズがたっぷり入っていて食べ応え抜群です。果物はシャインマスカット。給食では初登場ではないでしょうか。

9月25日(月)給食献立

画像1
9月25日(月)の給食メニューは、
・高野豆腐のそぼろ丼
・和風サラダ
・果物
・牛乳
です。
本日の給食は、今年度はじめての柿です。「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほどビタミンCなど栄養価が高い果物です。

9月22日(金)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・中華おこわ
・小魚の南蛮漬け
・ニラ玉スープ
・牛乳
です。おこわとスープの優しい味に南蛮漬けの濃い味付けがぴったり合うメニューです。小魚は「はたはた」でした。

9月21日(木)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・冷やしごまだれうどん
・芋と大豆のフライ
・牛乳
です。うどんのごまだれは、醤油だしに少し甘めの味付けがしてあり、ごまの風味がきいています。そろそろ「冷やし」とつくメニューも終わりを迎える季節になってきました。

9月20日(水)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・カレーライス
・さきいかサラダ
・牛乳
です。カレーは言わずと知れた定番人気メニューです。サラダに入った「さきいか」は、サラダに甘塩っぱい味付けをしておいしいです。

9月19日(火)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・黒砂糖パン
・クリームシチュー
・コーンサラダ
・牛乳
です。本日は野菜たっぷりのメニューです。シチューとサラダで、11種類の野菜を使用しています。

9月15日(金)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・みそラーメン
・大学芋
・牛乳
です。大学芋は、サツマイモと蜜が相まって丁度良い甘さでした。給食は旬の食材が食べられるところが良いところです。

9月14日(木)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・チキンピラフ
・マセドアンサラダ
・ポタージュスープ
・牛乳
です。マセドアンとはフランス語で「さいの目切り」という意味だそうです。
さいの目状にカットされたジャガイモ、人参、キュウリ、コーンの入った、きれいな彩りのサラダでした。

9月13日(水)給食献立

画像1
9月13日(水)の給食メニューは、
・回鍋肉丼
・中華スープ
・牛乳
です。
「鍋を回して作る」から回鍋肉と書く訳ではなく、回鍋は、「一度調理した食材を再び鍋に戻して調理する」という意味を表しているそうです。今日の回鍋肉は、少しピリ辛で美味しいです。

9月12日(火)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・メープルトースト
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・牛乳
です。サラダの野菜は食中毒防止のため、短時間ですが湯通しをしています。すぐに水で冷やして、シャキッとした生野菜のような食感を残すよう工夫しています。今日のフレンチサラダもシャキシャキでした。

9月11日(月)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・わかめご飯
・魚の竜田揚げ
・吉野汁
・牛乳
です。吉野汁は、澄まし汁にとろみをつけた汁です。
もともとは、奈良県吉野で多く採れる葛の粉でとろみを
つけていましたが、今は片栗粉でとろみをつけています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31