令和6年度がスタートしました。今年度もよろしくお願いいたします。

12月11日(月)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・ご飯
・ひじきふりかけ
・魚のみそ焼き
・けんちん汁
・牛乳
です。魚はさばを使っています。ひじきや具沢山のけんちん汁と、ヘルシーなメニューでした。

12月8日(金)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・ご飯
・焼き鳥風煮
・ごま和え
・牛乳
です。焼き鳥風煮は、鶏肉とネギを一緒に食べると焼き鳥風の味がしました。

12月7日(木)給食献立

画像1
12月7日(木)の給食メニューは、
・中華おこわ
・小魚のカレー揚げ
・卵スープ
・牛乳
です。
小魚はカレー風味にすることで魚臭さがなくなり食べやすくなっています。

12月6日(水)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・醤油ラーメン
・キャロットケーキ
・牛乳
です。キャロットケーキは、もっちりとした食感で甘さ控えめでした。

12月5日(火)給食献立

画像1
12月5日(火)の給食メニューは、
・ココアパン
・クリームシチュー
・コーンサラダ
・牛乳
です。
寒い日にクリームシチューはピッタリです。具だくさんで美味しいです。

12月4日(月)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・豚丼
・和風サラダ
・果物(りんご)
・牛乳
です。豚丼は優しい味で、ご飯が進みました。和風サラダは、醤油とほんの少しだけカラシが効いていて、さっぱりと食べられました。

12月1日(金)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・さつまいもご飯
・魚の塩焼き
・いそ和え
・みそ汁
・牛乳
です。シンプルな和食の献立です。このようなメニューが好きな生徒も少なからずいると思います。今日の魚は鮭でした。

11月30日(木)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・あんかけ焼きそば
・ポテトのビーンズフライ
・牛乳
です。あんかけ焼きそばは、いか、鶏肉、うずら、人参、玉ねぎ、もやし、白菜、たけのこ、椎茸などたくさんの具を使っています。

11月29日(水)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・キムたくご飯
・小魚の唐揚げ
・トッポギスープ
・牛乳
です。キムたくは、キムチとたくあんです。小魚は、「はたはた」でした。給食で出るには珍しい魚です。

11月28日(火)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・アーモンドトースト
・カラフルサラダ
・コーンチャウダー
・牛乳
です。アーモンドトーストは、アーモンドの風味で少し甘めの味です。コーンチャウダー、サラダともに、色彩が綺麗なメニューでした。

11月27日(月)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・プルコギ丼
・卵スープ
・牛乳
です。プルコギ丼は、人気メニューの一つです。今日も美味しくいただきました。

11月24日(金)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・わかめご飯
・魚の東煮
・吉野汁
・牛乳
です。東煮は、魚を煮るのではなく、でんぷんをつけて揚げた魚を甘辛いタレに漬け込んでつくる料理です。今日は鰹を使いました。

11月22日(水)給食献立

画像1
11月22日(水)の給食メニューは、
・麻婆大根丼
・じゃこサラダ
・グレープゼリー
・牛乳
です。
サラダはじゃこがアクセントになって食べやすくなっています。

11月21日(火)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・黒砂糖パン
・かぼちゃのグラタン
・野菜スープ
・果物(シャインマスカット)
です。グラタンは、チーズがたっぷりのっていて、かぼちゃと好相性でした。シャインマスカットは、契約している業者さんから急遽いただきました。

11月20日(月)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・根菜カレーライス
・カリカリ油揚げのサラダ
・牛乳
です。根菜カレーは、レンコンが入っているのが特徴です。普通のカレーにはない食感があります。

11月14日(火)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・ミルクパン
・トマトシチュー
・フレンチサラダ
・牛乳
です。トマトシチューはトマトの酸味が程よく、ミルクパンのほんのりとした甘みに良く合いました。15日から17日は、期末考査のため給食はありません。

11月13日(月)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・五目ご飯
・魚のねぎみそ焼き
・むらくも汁
・牛乳
です。今日の魚は鮭を使っていました。むらくもとは、にわかに集まって群がった雲の意味で、汁に入ったかき卵がそのように見えるので「むらくも汁」だそうです。

11月9日(木)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・ガパオライス
・コーンサラダ
・トマ玉スープ
・牛乳
です。タイ料理のガパオライスです。給食では辛さは抑えられていて、みんなが食べ易く感じる味です。目玉焼きは乗っていませんが、たまごのスープが良く合いました。

11月8日(水)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・ご飯
・魚のピリ辛焼き
・おかか和え
・けんちん汁
・牛乳
です。本日使用された魚はサバです。ピリ辛の味付けが、サバと良く合っていました

11月7日(火)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・コマツナマヨトースト
・ミネストローネ
・果物(みかん)
・牛乳
です。コマツナマヨトーストは、ツナマヨに小松菜を加えています。小松菜で食感と彩りが良くなります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31