令和6年度がスタートしました。今年度もよろしくお願いいたします。

1月24日(水)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・五目うどん
・抹茶ケーキ
・牛乳
です。抹茶ケーキは、甘さ控えめで良い味でした。

1月23日(火)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・ガーリックフランス
・ブラウンシチュー
・コーンサラダ
・牛乳
です。パンはガーリックの香りが高く、丁度良く焼かれていました。

1月22日(月)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・豚キムチ丼
・わかめスープ
・果物(りんご)
・牛乳
です。豚キムチ丼は、定番の人気メニューです。ごま油の香りのわかめスープと良い相性でした。

1月18日(木)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・スパゲッティーあけぼのソース
・カラフルサラダ
・果物(みかん)
です。あけぼのソースは、トマトをベースにしたソースでチーズも入っていました。

1月17日(水)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・ご飯
・ひじきふりかけ
・鶏肉のねぎソースがけ
・具沢山みそ汁
・牛乳
です。ねぎソースが鶏肉と相性が良く、ご飯が進みました。

1月16日(火)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・焼きカレーパン
・野菜のスープ煮
・果物(苺)
・牛乳
でした。焼きカレーパンが焼き立てでおいしかったです。スープ煮は、ポトフような味わいでした。

1月15日(月)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・五目ご飯
・小魚の南蛮漬け
・ニラ玉スープ
・牛乳
です。小魚は、豆あじでした。骨ごと食べられるので、しっかりカルシウムを補給できます。

1月12日(金)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・みそラーメン
・青のりポテト
・牛乳
です。みそラーメンは、具沢山で少しピリ辛、本格的な味でした。

1月11日(木)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・麻婆豆腐丼
・パリパリサラダ
・グレープゼリー
・牛乳
です。サラダには揚げたワンタンの皮が入っていて、パリパリの食感を味わえるようになっています。

1月10日(水)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・ご飯
・魚の西京焼き
・おかか和え
・白玉雑煮
・牛乳
です。3学期を迎え最初の給食です。雑煮には「祝」の文字の入ったナルトが入っていました。

12月22日(金)の給食献立

画像1画像2画像3
本日の給食メニューは、
・ポークストロガノフ
・カラフルサラダ
・スノーボール
・牛乳
です。焼き菓子のスノーボールやポークストロガノフは大人気で、みんな良く食べていました。今日で2学期の給食が終了するので、給食を食べている様子も掲載しました。
3学期は1月10日(水)から給食開始です。

12月21日(木)給食献立

画像1
12月21日(木)の給食メニューは、
・カレーうどん
・ポテトのチーズ焼き
・牛乳
です。
2学期の給食も残すところ2回です。
本日は生徒人気の高いメニューです。たくさん食べて2学期最後まで元気に登校してほしいです。

12月20日(水)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・わかめご飯
・さばの照り焼き
・さつま汁
・牛乳
です。予定していた献立ではさばの竜田揚げでしたが、都合により照り焼きに変更いたしました。ご了承ください。

12月19日(火)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・ミルクパン
・タンドリーチキン
・マセドアンサラダ
・豆乳スープ
・牛乳
です。クリスマスメニューのタンドリーチキンでした。もうすぐ2学期も終わりです。

12月18日(月)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・ビビンバ
・わかめスープ
・果物(苺)
・牛乳
でした。ビビンバは、豚肉を加えたご飯に少し辛めの味付けがされていて、それが上にのせたナムルとよく合いました。

12月15日(金)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・ご飯
・ツナ入り卵焼き
・小松菜の和え物
・きのこ汁
・牛乳
です。卵焼きとツナが意外とよく合いました。和え物、みそ汁もとてもおいしかったです。

12月14日(木)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・コーンピラフのクリームソースがけ
・花野菜サラダ
・果物(紅まどんな)
・牛乳
です。ピラフのクリームソースがけはボリュームか満点でした。サラダはブロッコリーとカリフラワーをメインにした物でした。

12月13日(水)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・ルーロー飯
・中華風コーンスープ
・華風大根
・牛乳
です。ルーロー飯は、台湾のご当地メニューです。日本でも出回るようになってきました。給食メニューにも登場です。

12月11日(月)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・ご飯
・ひじきふりかけ
・魚のみそ焼き
・けんちん汁
・牛乳
です。魚はさばを使っています。ひじきや具沢山のけんちん汁と、ヘルシーなメニューでした。

12月8日(金)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・ご飯
・焼き鳥風煮
・ごま和え
・牛乳
です。焼き鳥風煮は、鶏肉とネギを一緒に食べると焼き鳥風の味がしました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29