令和6年度がスタートしました。今年度もよろしくお願いいたします。

2月28日(水)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・わかめご飯
・ぶりカツ
・のっぺい汁
・牛乳
です。のっぺい汁は根菜を使った汁です。今日の給食では、大根・人参・ジャガイモ・牛蒡の他に、こんにゃくと小松菜が入っていました。


2月27日(火)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・ココアパン
・ポテトグラタン
・卵とキャベツのスープ
・牛乳
です。グラタンはポテトだけでなく、マカロニも入っていてボリュームをアップしています。

2月26日(月)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・回鍋肉丼
・中華酢スープ
・果物(苺)
・牛乳
です。少し辛めの味付けの回鍋肉丼を食べた後、旬の苺の甘みが際立ちました。

2月20日(火)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・フレンチトースト
・チリコンカン
・コールスローサラダ
・牛乳
です。フレンチトーストはずっしり重みがあり食べごたえ満点でした。コールスローとはオランダ語でキャベツだそうです。

2月19日(月)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・セレクトカツカレー
・わかめサラダ
・牛乳
です。事前のアンケートで、カツに使う肉を豚か鶏で生徒が選択できるためセレクトカツといいます。生徒の人気は、とんかつに軍配が上がりました。

2月16日(金)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・キムチチャーハン
・小魚の玉ねぎソースがけ
・卵スープ
・牛乳
です。魚は、豆あじを使いました。しっかり揚げているので骨ごと食べられます。

2月14日(水)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・ミートソーススパゲティ
・フレンチサラダ
・チョコチップマフィン
・牛乳
です。本日は、バレンタインデーのあため、チョコレートを使用したマフィンが出ました。教室では争奪戦が繰り広げられました。

2月13日(火)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・ビスキュイトースト
・野菜スープ
・果物(みかん)
・牛乳
です。フランス語のビスキュイは、英語ではビスケットです。今日のパンは、上にビスキュイをのせてトーストしています。

2月9日(金)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・ひじきご飯
・じゃがいものそぼろ煮
・小松菜のおひたし
・牛乳
です。純和風メニューでした。ホクホクのじゃがいもが入ったそぼろ煮、そぼろは大豆ミートだそうです。

2月8日(木)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・中華丼
・わかめスープ
・牛乳
です。中華丼は、エビやイカなどの海鮮がたくさん。生姜の風味で鶏肉や野菜も入り、本格的な味でした。

2月7日(水)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・鶏ごぼうご飯
・魚のねぎみそ焼き
・みそ汁
・牛乳
です。魚はサケを使用しています。さけの脂とみその風味がぴったりの相性でした。

2月6日(火)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・ミルクパン
・トマトシチュー
・ツナサラダ
・牛乳
です。寒い日なので、シチューは嬉しいメニューでした。

2月5日(月)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・チリビーンズライス
・コーンサラダ
・果物(りんご)
・牛乳
です。チリビーンズライスは、少しスパイシーで挽肉がたっぷりでした。

2月2日(金)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・いわしのかば焼き丼
・吉野汁
・きなこ豆
・牛乳
です。今日は明日に控えた節分メニューでした。暦の上では4日から春ですが、今日は寒い1日でした。

2月1日(木)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・けんちんうどん
・大学芋
・牛乳
です。うどんは野菜がたくさんで、食べ応えがあり、大学芋はホクホクでした。

1月31日(水)給食献立

画像1
1月31日(水)の給食メニューは、
・高菜チャーハン
・ジャンボ餃子
・春雨スープ
・牛乳
です。
ジャンボ餃子は、油で揚げてある皮のパリッと感とジューシーな具がマッチして美味しいです。

1月30日(火)給食献立

画像1
1月30日(火)の給食メニューは、
・メープルトースト
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・牛乳
です。
メープルトーストなど甘いパンは生徒に人気です。たくさん食べて元気に過ごしてほしいです。

1月29日(月)給食献立

画像1
1月29日(月)の給食メニューは、
・わかめご飯
・魚のごま醤油焼き
・かきたま汁
・牛乳
です。
かきたま汁は人参、玉葱、小松菜などの野菜がたっぷりで栄養満点です。温かい汁物で体を温め、風邪を予防してほしいです。

1月26日(金)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・ドライカレーライス
・海藻サラダ
・果物(みかん)
・牛乳
です。ドライカレーは人参やゴボウなどの野菜がたくさん入っています。大豆ミートも使用していましたが、食べてみると挽肉と区別がつきませんでした。

1月25日(木)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・ご飯
・魚のピリ辛焼き
・ごま和え
・みそ汁
・牛乳
です。魚は、めかじきを使っていました。味噌味に唐辛子でピリッとした味付けでした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29