令和6年度がスタートしました。今年度もよろしくお願いいたします。

6組の取組

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6組では、10月に参加する特別支援学級の連合球技大会に向けた、応援旗を作成していました。大会には特別支援学級を設置している区内8校の中学校が参加し、バレーボールで競技を行います。旗の完成が楽しみです。

9月12日(火)の給食献立

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本日の給食メニューは、
・メープルトースト
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・牛乳
です。サラダの野菜は食中毒防止のため、短時間ですが湯通しをしています。すぐに水で冷やして、シャキッとした生野菜のような食感を残すよう工夫しています。今日のフレンチサラダもシャキシャキでした。

理科の実験(9年生)

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9年生が物体の運動についての実験をおこなっていました。
台車が斜面を下るようすを記録タイマーという装置で記録します。
台車の運動の様子が記録された紙テープ状の記録テープを元に
台車が斜面を下る運動を考察していきます。

9月11日(月)の給食献立

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本日の給食メニューは、
・わかめご飯
・魚の竜田揚げ
・吉野汁
・牛乳
です。吉野汁は、澄まし汁にとろみをつけた汁です。
もともとは、奈良県吉野で多く採れる葛の粉でとろみを
つけていましたが、今は片栗粉でとろみをつけています。

8年生・国語の授業風景

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9月11日(月)3校時
古文の学習をしていました。枕草子の「春はあけぼの」の文章を自分で考える活動をしていました。生徒達は「春ははじまり」「夏は海」など、趣があることを思い浮かべながら楽しそうに考えていました。

生徒朝礼の様子

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9月11日(月)朝に生徒朝礼がありました。
各委員会より先週の専門委員会で出た反省の伝達と生徒会長からの話、部活の表彰がありました。
生徒会長はこの生徒朝礼で任期満了になります。教育目標「進取」に関する素敵な話をしてくれました。今週金曜日には生徒会役員選挙があり、メンバーがかわります。偉大な先輩達の思いを引き継ぎ、新しいメンバーも頑張ってほしいと思います。

学校説明会

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令和6年度に入学予定のご家庭に向けて、学校説明会を実施しました。保護者の皆さまだけでなく、小学6年生の皆さんにもたくさんご来校いただきました。ありがとうございました。

キャリア教育(8年生)

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 より良い人間関係を築きながら自分の良さに気付くとともに、自らの将来に対して、夢や希望をふくらませて生活していこうとする態度を育てることを目標に、志村三中ではキャリア教育を行っています。卒業後の進路を考え、選択するための進路学習もこのキャリア教育に含まれています。
 8年生では、都内の私立高等学校の先生をお招きして、将来の「どんな大人になりたいか」を考える授業を行いました。職業のこと、中学校卒業後の進路のことなどのお話があり、生徒は熱心に学習に取り組みました。

給食の様子(8年生)

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今日は、台風の影響により登校を見合わせた人もいて、普段よりもたくさんの給食を食べられました。結構な量が残っていましたが、ビビンバは人気メニューなのですぐになくなりました。たくさん食べて夏の疲れを吹き飛ばしてください。

9月8日(金)の給食献立

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本日の給食メニューは、
・ビビンバ
・レタススープ
・牛乳
です。ご飯にもナムルにも味がついたビビンバです。

9月7日(木)の給食献立

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本日の給食メニューは、
・ソース焼きそば
・フレンチポテト
・果物
・牛乳
です。果物は、冷凍パインでした。人気メニューで、どのクラスもみんなよく食べていたそうです。

水泳指導(7年生)

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7年生保健体育での水泳指導の様子です。
暑さの落ち着いた日で、生徒の皆さんは気持ちよさそうに泳いでいました。
今年度のプールの授業もあとわずかです。

9月6日(水)の給食献立

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本日の給食メニューは、
・ご飯
・ひじきふりかけ
・魚のみそ焼き
・けんちん汁
・牛乳
です。魚はさばを使用しています。純和風メニューです。

家庭科調理実習(9年生)2

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調理実習の続きです。
フルーツの缶詰を使います。フルーツを小さめにカットして、
固まった寒天もひし形になるように切ります。
盛り付けをして完成。缶詰のシロップも捨てないで使いました。

9年生に聞いてみると、新型コロナウイルス感染症の影響で、小学校を含めて2度目の調理実習だったそうです。まだ慣れない手つきの人が多く見られましたが、これからたくさんの経験を積んで上達していけるようにしましょう。

家庭科調理実習(9年生)1

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9年生の家庭科で、幼児のおやつ作りを体験するため、杏仁豆腐の調理実習を行いました。実習の計画を見ながら調理を進めます。
水に寒天をいて煮立たせ、砂糖と牛乳を混ぜます。
バットに入れて冷やすと寒天が固まりました。

9月5日(火)の給食献立

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本日の給食メニューは、
・きなこ揚げパン
・ワンタンスープ
・セレクトゼリー(オレンジorグレープ)
・牛乳
です。揚げパンはさっくりと揚がっていて軽い食感です。
セレクトゼリーはどちらか一つを選んで食べるようになっています。

教科の授業スタート

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7年生の英語と理科の授業の様子です。
英語は久々のスピーキングに少し戸惑いが見られました。
理科は、ガスバーナーの使い方のテストです。
慣れないためか腰が引けてしまう生徒が多数。
速く正確に安全に使えるようになってください。

9月4日(月)の給食献立

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本日の給食メニューは、
・豚キムチ丼
・わかめスープ
・牛乳
です。2学期の給食がスタートしました。初日は人気メニューの
豚キムチ丼でした。

生徒会役員選挙活動の様子

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9月4日(月)朝より9月15日(金)の投票日まで2週間の生徒会役員選挙活動がスタートしました。
本日は、立候補者が生徒玄関であいさつ運動を実施しました。
生徒の皆さんは、立候補者の主張をよく聞き、志三中がよりよくなるように投票者を選んでほしいです。立候補者の皆さん、2週間の選挙活動頑張ってください。

9月の防災訓練の様子

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9月1日(金)3校時
防災訓練を実施しました。
本日は、地震から火災の想定で体育館に避難し、その後全校で動画を視聴しました。
避難の際は、誰もしゃべらず、他校にも誇れる素晴らしい避難の姿でした。
関東大震災からちょうど100年。これからも大きな地震があるかもしれません。被害を最小限にできるように、本校では本番を意識して避難訓練を実施していきます。

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