令和6年度がスタートしました。今年度もよろしくお願いいたします。

8年生・英語の授業風景

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1月11日(木)2校時
冬休みの出来事を伝え合いました。
「〇〇へ旅行へ行った」「テレビゲームをやっていた」など過去形表現を上手に使って会話を楽しいでいました。

1月10日(水)の給食献立

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本日の給食メニューは、
・ご飯
・魚の西京焼き
・おかか和え
・白玉雑煮
・牛乳
です。3学期を迎え最初の給食です。雑煮には「祝」の文字の入ったナルトが入っていました。

書き初め展準備の様子

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各学級で書き初めを掲示しました。
1月20日(土)の土曜授業プランの際にご覧ください。

9年生・学年集会の様子

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1月9日(火)2校時
9年生は学年集会を実施しました。
学年集会の中で私立高等学校の出願について説明をしました。
生徒はプリントを持ち帰っていますので、9年生保護者の方におかれましては、確認しながら生徒と一緒に進めてくださいますよう、よろしくお願いします。

3学期始業式の様子

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1月9日(火)1校時
3学期始業式を実施しました。
校長からは、能登半島地震の追悼の意を表すとともに、各学年がそれぞれ目標をもって努力してほしいと話がありました。
学年代表生徒からは、学級代表委員会で話し合われた各学年の課題を克服するために大切にすべきことについて話がありました。
意識を高くもち、令和6年も充実させてほしいです。

1月6日 区新人卓球大会(団体戦)

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1月6日(土)に板橋第三中学校で行われた中体連主催の区新人卓球大会に参加してきました。

今回は男子が全体で2位になり、都新人大会に進出となります。

今回の大会を通じて、女子はチームとして各々がどうすべきかを考え練習に取り組むことや、男子は試合でどのように戦うべきか(戦術・技術の見直し)と部長のエースとしてどのようにチームを引っ張るかという部分が課題となりました。

次の機会に、この雪辱を乗り越えられるように頑張ってほしいと思います。

7年生 学活の様子

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終業式後の学活では、冬休みの生活の注意や冬休みの目標を記入するなど、学期末ならではの活動を行いました。
また、各クラスとも、担任が生徒一人一人と2学期を振り返りながら通知表を渡しました。

終業式の様子

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12月25日(月)
終業式を行いました。

2学期の締めくくりとして
1 力の出し惜しみをしなかったか
2 やるべきことを時を逃さずできたか
3 時間を無駄にしなかったか
4 人の気持ちを大切にできたか
2学期始業式の際に頑張って欲しいこととして話した4つを振り返ってほしいと投げかけました。

12月22日(金)の給食献立

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本日の給食メニューは、
・ポークストロガノフ
・カラフルサラダ
・スノーボール
・牛乳
です。焼き菓子のスノーボールやポークストロガノフは大人気で、みんな良く食べていました。今日で2学期の給食が終了するので、給食を食べている様子も掲載しました。
3学期は1月10日(水)から給食開始です。

校内美化活動の様子

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2学期末ということで、大掃除を行いました。普段は掃除できない場所を丁寧にきれいにしました。新年・新学期を迎える用意が進んでいます。

12月21日(木)給食献立

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12月21日(木)の給食メニューは、
・カレーうどん
・ポテトのチーズ焼き
・牛乳
です。
2学期の給食も残すところ2回です。
本日は生徒人気の高いメニューです。たくさん食べて2学期最後まで元気に登校してほしいです。

12月20日(水)の給食献立

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本日の給食メニューは、
・わかめご飯
・さばの照り焼き
・さつま汁
・牛乳
です。予定していた献立ではさばの竜田揚げでしたが、都合により照り焼きに変更いたしました。ご了承ください。

12月19日(火)の給食献立

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本日の給食メニューは、
・ミルクパン
・タンドリーチキン
・マセドアンサラダ
・豆乳スープ
・牛乳
です。クリスマスメニューのタンドリーチキンでした。もうすぐ2学期も終わりです。

12月18日(月)の給食献立

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本日の給食メニューは、
・ビビンバ
・わかめスープ
・果物(苺)
・牛乳
でした。ビビンバは、豚肉を加えたご飯に少し辛めの味付けがされていて、それが上にのせたナムルとよく合いました。

道徳授業地区公開講座 協議会の様子

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16日(土)の3校時は、2校時の道徳の授業参観を受け、協議会を実施しました。会には保護者・iCS委員の方々にもご参加いただき、教員と道徳の授業のねらいや内容について話し合いました。
最後は東京都教職員研修センターよりお招きした、講師の森岡耕平先生よりご講演いただきました。

1217 卓球部区民大会(小中学生個人戦)

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本日、12月17日(日)に卓球部は加賀スポーツセンターにて行われた板橋区卓球連盟主催の区民大会に参加してきました。

今回は学年別の個人戦です。それぞれ、予選リーグを行い、その後にトーナメントを行う形式でした。

結果、8年男子が1位、3位、女子が1位・7年男子が1位と3位にそれぞれ入賞することができました。

先日の東京カデット・ホープス卓球大会で活躍して3位になった女子部長はもちろん、やっと7年生が台頭してきました。

今度の都大会に出場する選手も頑張ってほしいと思います。


第4回iCS委員会

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16日(土)に今年度第4回目iCS委員会を実施しました。ルールメイキングの生徒総会の結果報告や次年度の教育課程についての熟議を行いました。
また、委員の皆様には、道徳授業地区公開講座の授業参観と協議会にもご参加いただき貴重なご意見をいただきました。

ルールメイキングの生徒総会

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15日(金)の6校時に、ルールメイキングに関する生徒総会を行いました。生徒のルールメイキング委員会がこれまで検討してきた校則の見直し案を全校で討議しました。議案は、
1 ツーブロックの許可
2 髪の毛を下ろすことの許可
3 ダウンジャケットを登下校時の防寒具として認める
の3つでした。
それぞれ委員会で考えた条件がありますが、賛成多数ですべての議案が議決されました。詳しくは委員会からの新聞等でお知らせいたします。また、新ルールは3学期から施行されます。

12月15日(金)の給食献立

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本日の給食メニューは、
・ご飯
・ツナ入り卵焼き
・小松菜の和え物
・きのこ汁
・牛乳
です。卵焼きとツナが意外とよく合いました。和え物、みそ汁もとてもおいしかったです。

12月14日(木)の給食献立

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本日の給食メニューは、
・コーンピラフのクリームソースがけ
・花野菜サラダ
・果物(紅まどんな)
・牛乳
です。ピラフのクリームソースがけはボリュームか満点でした。サラダはブロッコリーとカリフラワーをメインにした物でした。
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